Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.12. Эритроциты - специализированные клетки, переносящие кислород

В организме взрослого человека содержится 5-6 литров крови. Примерно от одной трети до половины всего объема крови приходится на эритроциты, которые взвешены в бог атой белками плазме крови. Кровь должна ежедневно переносить от легких к тканям около 600 л кислорода, но лишь небольшая доля этого количества переносится плазмой крови, так как кислород плохо растворим в водных растворах. Почти весь переносимый кровью кислород связан с гемоглобином эритроцитов. Гемоглобин, содержащийся в 100 мл крови, связывает около 20 мл газообразного кислорода.

Нормальные эритроциты человека представляют собой небольшие по размерам (6-9 мкм) двояковогнутые диски (рис. 8-15). В них нет ни ядра, ни митохондрий, ни эндоплазматического ретикулума, ни каких-либо других органелл. Эритроциты образуются из клеток-предшественников, называемых ретикулоцитами. В процессе созревания ретикулоциты утрачивают обычные внутриклеточные органеллы и синтезируют большое количество гемоглобина.

Таким образом, эритроциты это не совсем полноценные, рудиментарные клетки, не способные к самовоспроизведению; в организме человека они живут всего лишь около 120 дней. Главная функция этих клеток - перенос гемоглобина, растворенного в их водном цитозоле в очень высокой концентрации - около 34%.

Гемоглобин эритроцитов в артериальной крови, протекающей от легких к периферическим тканям, насыщен кислородом приблизительно на 96%. В венозной же крови, возвращающейся в сердце, гемоглобин насыщен кислородом лишь на 64%. Таким образом, каждые 100 мл крови, проходящие через ткань, оставляют в ней около одной трети содержащегося в них кислорода, что составляет около 6,5 мл газообразного кислорода при атмосферном давлении и температуре человеческого тела.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление