Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.3. Ферменты классифицируются на основе реакций, которые они катализируют

Названия многих ферментов образуются путем прибавления суффиксааза к названию их субстрата. Так, фермент, катализирующий гидролиз мочевины, называется уреазой (от англ. «игеа»), а фермент, гидролизующий аргинин, - аргиназой. Однако многие ферменты имеют названия, не связанные с названиями их субстратов, например пепсин и трипсин. Случается также, что один и тот же фермент имеет по меньшей мере два названия или же два разных фермента носят одно и то же название. Из-за этих и других затруднений терминологического характера, а также вследствие все возрастающего числа вновь открываемых ферментов было принято международное соглашение о создании систематической номенклатуры и классификации ферментов. В соответствии с этой системой все ферменты в зависимости от типа катализируемых ими реакций делятся на шесть основных классов, каждый из которых включает ряд подклассов (табл. 9-3). Каждый фермент имеет четырехзначный кодовый номер (шифр) и систематическое название, которое позволяет идентифицировать катализируемую этим ферментом реакцию. В качестве примера можно привести название фермента, катализирующего следующую реакцию:

Формальное систематическое название этого фермента - АТР: гексоза -фосфотрансфераза, из которого следует, что этот фермент катализирует перенос фосфатной группы с АТР на гексозу. Согласно табл. 9-3, этот фермент относится к классу 2; ему присвоен кодовый номер 2.7.1.1, где первая цифра (2) обозначает класс (трансферазы), вторая (-подкласс (фосфотрансферазы), третья (-подподкласс (фосфотрансферазы с гидроксильной группой в качестве акцептора) и четвертая цифра (-порядковый номер фермента в его подподклассе; она показывает, что акцептором фосфатной группы служит D-гексоза.

Таблица 9-3. Международная классификация ферментов, основанная на катализируемых ими реакциях. Большинство ферментов катализирует перенос электронов, атомов или функциональных групп. Поэтому при классификации им присваивают кодовые номера и названия, из которых можно определить тип катализируемой ими реакции переноса, а также группы, играющие роль донора и акцептора. Существуют шесть основных классов.

В тех случаях, когда фермент имеет длинное или труднопроизносимое систематическое название, можно пользоваться его тривиальным названием. Например, тривиальное название обсуждаемого нами фермента - гексокиназа.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление