Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.8. Пиридоксин (витамин В6) играет важную роль в метаболизме аминокислот

Группа витамина В6 включает три родственных соединения: пиридоксин, пиридоксалъ и пиридоксамин (рис. 10-10), которые в биологических системах легко превращаются друг в друга.

Активной формой витамина В6 является пиридок-сальфосфат или его аминоформа-пиридоксаминфосфат. Пиридоксальфосфат представляет собой прочно связанную простетическую группу целого ряда ферментов, катализирующих реакции с участием аминокислот.

Рис. 10-10. Активные формы витамина В6 (А). коферментные формы этого витамина (Б) и реакция переаминирования (В). В ходе этой реакции пиродоксальфосфат переносит аминогруппу в активный центр фермента. Показаны две стадии реакции. Трансаминаза с ее простетической группой изображена в двух формах:

К наиболее распространенным и хорошо изученным реакциям такого типа относятся реакции переаминирования, в которых аминогруппа -аминокислоты обратимо переносится на -углеродный атом -кетокислоты (рис. 10-10).

В реакциях переаминирования, катализируемых трансаминазами, или аминотрансферазами, прочно связанный пиридоксальфосфат служит промежуточным переносчиком аминогруппы от ее донора -аминокислоты к акцептору -кетокислоте. В процессе каталитического цикла трансаминаз аминогруппа вступающей в реакцию аминокислоты сначала переносится на связанный с ферментом пиридоксальфосфат. Образовавшееся при этом аминопроизводное кофермента-пиридоксаминфосфат передает затем аминогруппу второму субстрату - -кетокислоте и возвращается в исходную пиридоксальфосфатную форму. В подобных реакциях переаминирования могут участвовать самые разнообразные аминокислоты и -кетоглутарат, который играет роль универсального акцептора аминогрупп и в ходе реакции превращается в глутаминовую кислоту -ключевой продукт метаболизма аминогрупп.

Трансаминазы обычно катализируют реакции двойного замещения (реакции типа «пинг-понг»; разд. 9.8). В таких реакциях аминогруппа переносится сначала с первого субстрата аминокислоты на кофермент, а затем происходит отделение образовавшейся -кетокислоты от фермента; после этого с ферментом связывается второй субстрат-вступающая в реакцию -кетокислота. При этом аминогруппа переносится с пиридокс-аминфосфата на второй субстрат.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление