Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.12. Биохимическая функция витамина С (аскорбиновой кислоты) не известна

Хотя уже в 90-х годах XVIII в. знали о том, что в плодах цитрусовых содержится какой-то фактор, предотвращающий возникновение у людей цинги, его не удавалось получить в чистом виде и идентифицировать до 1933 г., когда американские исследователи С. Глен Кинг и У. А. Во наконец выделили этот противоцинготный фактор из лимонного сока. Вскоре после этого было установлено его химическое строение (рис. 10-17). Аскорбиновая кислота присутствует в тканях всех животных и высших растений. Только люди и некоторые другие позвоночные должны получать ее с пищей; большинство же животных и, вероятно, все растения могут синтезировать это соединение из глюкозы. Микроорганизмы не содержат аскорбиновой кислоты и не нуждаются в ней.

Аскорбиновая кислота, по-видимому, играет роль кофактора в реакции ферментативного гидроксилирования, при котором остатки пролина в коллагене соединительной ткани позвоночных превращаются в остатки 4-гидроксипролина (рис. 5-7). Гидроксипролиновые остатки обнаружены только в коллагене (разд. 7.15) и не встречаются ни в одном другом белке животных.

Рис. 10-17. Аскорбиновая кислота (витамин С) и продукт ее окисления легидроаскорбиновая кислота. Последняя, хотя и обладает биологической активностью, очень неустойчива и легко распадается.

Таким образом, хотя аскорбиновая кислота, видимо, участвует в образовании основного компонента соединительной ткани высших животных, пока не ясно, является ли это ее единственной или даже главной функцией.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление