Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.13. Жирорастворимые витамины представляют собой производные изопрена

Четыре жирорастворимых витамина (A, D, Е и К) в биологических системах образуются путем соединения остатков пятиуглероднет о углеводорода изопрена, называемого также -метилбутадиеном (рис. 10-18), который играет роль строительного блока при образовании различных жиро- и каучукоподобных веществ растительного происхождения. Натуральный каучук и гуттаперча, используемые, например, при изготовлении мячей для игры в гольф, представляют собой полимеры изопрена. Чтобы показать изопреноидное происхождение жирорастворимых витаминов, в их структурных формулах изопреновые единицы отделяют черточками друг от друга, как это сделано на рис. 10-19 в структурной формуле витамина А.

Рис. 10-18. Изопрен структурная единица изопрен оидных соединений.

Рис. 10-19. Витамин А, и его предшественник (-каротин. Изопреновые структурные единицы отделены друг от друга красными пунктирными линиями. При расщеплении -каротина образуются две молекулы витамина . Эта реакция протекает в тонком кишечнике.

Пока еще не совсем понятно, в чем заключаются биохимические или коферментные функции жирорастворимых витаминов.

Однако в их изучении уже достигнут значительный прогресс. Одно из важных свойств жирорастворимых витаминов состоит в том, что они могут запасаться в организме в больших количествах. Поэтому их отсутствие в пишевом рационе может не проявляться на физиологическом уровне в течение многих месяцев.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление