Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.17. Витамин К-компонент карбокснлнрукнцего фермента

Две основные формы витамина К-витамины значительных количествах содержатся в большинстве высших растений.

Рис. 10-24. Разные формы витамина К.

Обе формы представляют собой нафтохиноны с изопреноидными боковыми цепями разной длины (рис. 10-24). Недостаток витамина К у цыплят и других животных вызывает у них нарушение свертываемости крови.

Сравнительно недавно удалось установить биохимическую функцию витамина К. в механизме свертывания крови. Витамин К необходим для нормального образования белка плазмы крови протромбина, который является неактивным предшественником тромбина - фермента, превращающего белок плазмы крови фибриноген в фибрин - нерастворимый, волокнистый белок, способствующий формированию кровяного сгустка. Чтобы протромбин мог активироваться и превратиться в тромбин, он должен связать ионы . При недостатке витамина К в организме животных синтезируются дефектные молекулы протромбина, неспособные правильно связывать ионы . В нормальной молекуле протромбина содержится несколько остатков особой аминокислоты -карбоксиглутаминовой кислоты, которая и связывает ионы При недостаточности витамина К вместо остатков -карбоксиглутаминовой кислоты в молекуле протромбина содержатся остатки глутаминовой кислоты. Джон Сатти из Висконсинского университета обнаружил ферментативную систему, способную превращать остатки глутаминовой кислоты в протромбине, выделенном из крови животных с недостаточностью витамина К, в остатки -карбоксиглутаминовой кислоты.

Рис. 10-25. Функция витамина К как кофактора при образовании остатков у-карбоксиглутаминовой кислоты в протромбине и других белках.

Для действия этого фермента необходим витамин К (рис. 10-25). Некоторые другие -связывающие белки в организме также содержат остатки -карбоксиглутаминовой кислоты.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление