Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.25. Для некоторых ферментов требуются другие микроэлементы

Было обнаружено, что для нормального функционирования активных центров некоторых флавиндегидрогеназ необходимы молибден и ванадий. Например, фермент ксантиноксидаза, катализирующий окисление определенных пуринов с образованием мочевой кислоты как конечного продукта, содержит в качестве простетической группы FAD, а также молибден и железо.

Оказалось, что кремний, встречающийся повсеместно в виде кварца главного компонента песка и кальций - алюмосиликата основного минерального компонента глины - необходимо включать в пищевой рацион крыс, цыплят и других животных, содержащихся на синтетической пище, тщательно очищенной от кремния.

Функция кремния в организме пока не установлена, известно, однако, что в максимальных количествах он встречается в костях и соединительной ткани животных в виде кремнийорганических соединений.

Недавно было показано, что в состав уреазы - первого фермента, который был получен в кристаллическом виде в 1926 г. (разд. 9.1), входит никель. Хром, расположенный в периодической системе элементов рядом с никелем, участвует в регуляции усвоения глюкозы тканями животных. Олово, без которого невозможно правильное развитие скелета, требуется, вероятно, для процессов кальцификации.

Для некоторых растений оказались необходимыми еще два элемента - бор и алюминий.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление