Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.9. Эндоплазматический ретикулум образует каналы в цитоплазме

В цитоплазме практически всех эукариотических клеток имеется очень сложный трехмерный лабиринт мембранных каналов - эндоплазматич еский ретикулум, многочисленные складки и разветвления которого заполняют всю цитоплазму (рис. 2-12). Пространства внутри эндоплазматического ретикулума, называемые цистернами, используются в качестве каналов, по которым осуществляется транспорт различных веществ, как правило, из клетки во внешнюю среду. Однако в некоторых клетках цистерны служат хранилищами запасенных питательных веществ. Существуют два типа эндоплазматического ретикулума: шероховатый и гладкий. Наружная поверхность мембраны шероховатого эндоплазматического ретикулума усеяна рибосомами, тогда как в гладком эндоплазматическом ретикулуме рибосом нет.

Рис. 2-12. А. Эндоплазматический ретикулум (шероховатый) клетки поджелудочной железы Клетки этого типа очень активмо ешмезируют белки на рибосомах, прикрепленных к внешней поверхности мембраны, а затем секретируют их в цистерны. Слева видна часть митохондрии. Б. Отдельные рибосомы и цистерны при большем увеличении. В. Схема, иллюстрирующая трехмерную структур эндоплазматического ретикулума. Видно, как из узких цистерн формируются сплошные лабиринтоподобные каналы, пронизывающие значительную часть цитоплазмы клетки.

Рибосомы, связанные с шероховатым эндоплазматическим ретикулумом, участвуют в биосинтезе белков, которые либо временно остаются в клетке, либо сразу же выводятся из нее. Белки, синтезированные на связанных с мембраной рибосомах, проталкиваются через мембрану внутрь цистерн, откуда в конечном счете выводятся во внеклеточное пространство. Эндоплазматический ретикулум играет также какую-то роль в биосинтезе липидов. В эукариотических клетках различных типов он различается по форме и выполняет разные функции. Так, в клетках скелетных мышц, сокращение которых стимулируется ионами Са+, эндоплазматический ретикулум участвует в процессе расслабления, обеспечивая реабсорбцию ионов .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление