Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.2. Существует два семейства моносахаридов: альдозы и кетозы

Моносахариды - бесцветные, твердые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде, но нерастворимы в неполярных растворителях. Как правило, они сладкого вкуса.

Как уже упоминалось выше, большинство моносахаридов имеет эмпирическую формулу где равно или больше трех. Основу моносахаридов составляет неразветвленная цепочка углеродных атомов, соединенных между собой одинарными связями. Один из атомов углерода связан двойной связью с атомом кислорода, образуя карбонильную группу; ко всем остальным атомам углерода присоединены гидроксильные группы. Если карбонильная группа расположена в конце углеродной цепи, то моносахарид является альдегидом (разд. 3.4) и носит название альдозы; если карбонильная группа находится в любом другом положении, то моносахарид является кетоном (разд. 3.4) и носит название кетозы. К простейшим моносахаридам относятся две триозы (трехуглеродные сахара): альдоза глицералъдегид и кетоза дигидроксиацетон (рис. 11-1).

Моносахариды, углеродный скелет которых образуется из 4. 5. 6 или 7 атомов, называют соответственно тетрозами, пентозами, гексозами и гептозами.

Рис. 11-1. Две триозы. Карбонильные группы выделены красным цветом.

Рис. 11-2. Две обычные гексозы (-глюкоза и D-фруктоза).

Рис. 11-3. Пентозные компоненты нуклеиновых кислот.

Каждый из таких моносахаридов может существовать в двух формах, образуя альдотетрозы и кетотетрозы, альдопентозы и кетопентозы, альдогексозы и кетогексозы и так далее. Наиболее широко распространены в природе гексозы, а именно альдогексоза -глюкоза и кетогексоза -фруктоза (рис. 11-2). Альдопентозы -рибоза и -дезокси-О-рибоза (рис. 11-3) входят в состав нуклеиновых кислот.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление