Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.3. Моносахариды обычно содержат несколько асимметрических центров

Все моносахариды, за исключением дигидроксиацетона, имеют один или несколько асимметрических, или хиральных (разд. 3.5), атомов углерода и, следовательно, могут встречаться в виде оптически активных изомеров. Простейшая альдоза глицеральдегид содержит только один асимметрический центр и, таким образом, может существовать в виде двух стереоизомеров, которые выглядят как несовместимые зеркальные отражения друг друга (разд. 5.3). Альдогексозы имеют четыре асимметрических центра и могут существовать в виде т.е. 16 различных стереоизомеров. Среди них наиболее распространена глюкоза, а именно -глюкоза. На рис. 11 -4 показано строение всех стереоизомеров альдотриоз, альдотетроз, альдопентоз и альдогексоз -ряда. Они изображены при помощи проекционных формул (см. рис. 5.4), на которых связи, выступающие вперед из плоскости листа, ноказаны горизонтальными линиями, а связи, направленные за плоскость листа, показаны вертикальными линиями (рис. 11-5).

Рис. 11 -4. Семейство -альдоз, содержащих от трех до шести атомов углерода.

Приведены обычные структурные формулы, где ковалентные связи показаны черточками. Названия наиболее распространенных альдоз обведены рамкой. Красным цветом выделены асимметрические атомы углерода.

Рис. 11-5. Стереоизомеры глицеральдегида

В дальнейшем мы рассмотрим два других способа изображения пространственной структуры сахаров, а именно проекции Хеуорса и конформационные формулы.

Практически все природные моносахариды (за исключением дигидроксиацетона) обладают оптической активностью. Так, -глюкоза в природе встречается в виде правовращающего изомера с удельной величиной вращения а D-фруктоза - в виде левовращающего соединения Так же как и стереоизомерные формы аминокислот (гл. 5), все стереоизомеры моносахаридов определяют по отношению к выбранному в качестве стандарта веществу - глицеральдегиду, который имеет одну D-форму и одну L-форму (рис. 11-5). Однако, поскольку многие альдозы имеют два больше асимметрических центров, принято, что обозначения D и L указывают на конфигурацию асимметрического атома углерода, максимально удаленного от атома углерода карбонильной группы. Если гидроксильная группа при наиболее удаленном асимметрическом атоме углерода располагается в проекционной формуле справа, то сахар относят к -ряду, а если слева, то к -ряду. В природе обнаружены практически все возможные -альдозы (рис. 11 -4), но из них наиболее важно запомнить пентозу -рибозу и три гексозы --глюкозу, D-маннозу и D-галактозу.

Сходным образом можно изобразить строение всех D-кетоз, содержащих до 6 углеродных атомов; все они имеют одинаковую конфигурацию при наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом атоме углерода. Название кетоз образуется путем введения суффикса -ул- в название соответствующей альдозы; так, например, альдопентозе -рибозе соответствует кетопентоза -рибулоза. Некоторые кетозы, например фруктоза, имеют тривиальные названия. Самые важные в биологическом отношении сахара - это кетопентоза -рибулоза, кетогексоза -фруктоза и кетогептоза -седогептулоза (рис. 11 -6). В природе иногда встречаются -альдозы и -кетозы, однако они мало распространены.

Два сахара, различающиеся по конфигурации вокруг только одного атома углерода, представляют собой эпимеры по отношению друг к другу.

Рис. 11-6. Три наиболее важные кетозы.

Рис. 11-7. Эпимеры -глюкозы.

Так, -глюкоза и -манноза-эпимеры относительно 2-го углеродного атома, а -глюкоза и -галактозаэпимеры относительно 4-го атома (рис. 11-7).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление