Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.12. На поверхности клеток животных присутствуют гликопротеины

Клетки тканей животных окружены не жесткой клеточной стенкой, а мягкой, гибкой структурой, называемой иногда клеточной оболочкой. В клеточной оболочке содержатся олигосахаридные цепи различных типов. Клетки, выстилающие кишечник, окружены очень толстой, богатой углеводами оболочкой, получившей название гликокаликса, или пушистой оболочки (fuzzy coat; рис. 11-23). Олигосахариды таких клеточных оболочек относятся в основном к специфическим гликопротеинам клеточных мембран. Помимо гликопротеинов в этих мембранах имеются и другие гибридные молекулы с углеводными группами, а именно гликолипиды.

К числу наиболее полно изученных мембранных гликопротеинов относится гликофорин, присутствующий в мембране эритроцитов (разд. 12.13). Гликофорин содержит около 50% углеводов в форме длинной полисахаридной цепи, ковалентно присоединенной к одному из концов полипептидной цепи. Полисахаридная цепь выступает наружу с внешней стороны клеточной мембраны, тогда как полипептидная цепь погружена внутрь мембраны. К мембранным гликопротеинам относится также фибронектин (от латинских слов «fibra» - волокно и «-связывать, присоединять).

Рис. 11-23. Гликокаликс на микроворсинках (слева) эпителиальной клетки кишечника - это состоящая из нитей сетевидная структура, образованная олигосахаридами.

Считают, что фибронектин способствует связыванию клеток друг с другом (разд. 2.20). Эти и другие гликопротеины мы рассмотрим подробнее в следующей главе в разделе, посвященном строению мембран.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление