Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.8. Липопротеины сочетают свойства липидов и белков

Ряд липидов образует комплексы со специфическими белками; эти комплексы называют липопротеинами. В плазме крови имеются три основных класса липопротеинов плазмы, причем содержание липидов в них может составлять от 50 до 90%. Молекулы липидов и полипептидов в липопротеинах прочно связаны друг с другом, хотя и не образуют ковалентных связей. Липопротеины плазмы содержат полярные липиды и триацилглицеролы, а также холестерол и его эфиры. Неполярные триацилглицеролы и эфиры холестерола спрятаны внутри под оболочкой, образованной водорастворимыми, гидрофильными участками полипептидных цепей и полярными головами молекул фосфоглицеридов (рис. 12-15). Наличие внешней гидрофильной оболочки в липопротеинах делает эти богатые липидами структуры растворимыми в воде и хорошо приспособленными для транспорта липидов из тонкого кишечника в жировые депо и в различные ткани (гл. 24). Классификация липопротеинов плазмы крови основана на величине их плотности, которая в свою очередь зависит от содержания липидов (табл. 12-4). Чем выше содержание липидов, тем ниже плотность липопротеинов и тем больше скорость, с которой они движутся вверх, т.е. всплывают, во время центрифугирования плазмы крови при очень высоких скоростях вращения ротора.

Рис. 12-15. Схематическая модель липопротеина плазмы. На внешней поверхности расположены фрагменты полипептидных цепей и полярные головы фосфолипидов, контактирующие с водной фазой. Нерастворимые в воде триацилглицеролы и холестерол спрятаны от воды внутри частицы.

Кроме липопротеинов трех классов, в плазме крови содержатся также хиломикроны (особенно после приема жирной пищи). Хиломикроны представляют собой капельки, состоящие практически из чистых триацилглицеролов, окруженных очень тонким слоем белков (табл. 12-4). По размеру они значительно больше липопротеинов. Хиломикроны переносят триацилглицеролы из тонкого кишечника, где они всасываются во время пищеварения, в жировые депо.

Многочисленные факты позволяют предположить, что высокое содержание в плазме липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при низком содержании липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) является важным фактором возникновения атеросклероза - заболевания, протекающего с образованием обильных отложений холестерола и его эфиров на внутренней поверхности кровеносных сосудов.

Таблица 12-4. Примерный состав липопротеинов плазмы крови

Ограничение кровотока через суженные сосуды мозга или сердца при атеросклерозе может приводить к инсульту или к инфаркту миокарда (гл. 24 и 26).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление