Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.17. В цитоплазме содержатся также гранулярные тельца

В цитоплазме эукариот содержатся также гранулярные элементы, не отграниченные мембранами. Главные из них — рибосомы (рис. 2-19), одни из которых находятся в цитоплазме в свободном состоянии, а другие связаны с эндоплазматическим ретикулумом. Рибосомы эукариот крупнее рибосом прокариот, однако и те и другие выполняют одну и ту же основную функцию: биосинтез белков из аминокислот.

Другой тип гранулярных элементов в цитоплазме эукариотических клеток - это гранулы гликогена (рис. 2-19), которые особенно часто встречаются в клетках печени. Макромолекулы гликогена представляют собой сильно разветвленные цепи, образованные остатками молекул глюкозы.

Рис. 2-19. Гранулы гликогена (интенсивно окрашенные) в цитоплазме клетки печени хомяка. Гранулы состоят из больших групп, образуемых молекулами гликогена. По своим размерам они значительно превышают рибосомы, которые видны на поверхности эндоплазматического ретикулума в нижнем правом углу.

Гранулы гликогена выполняют функцию запасных источников энергии, особенно в клетках печени и мышц. В некоторых эукариотических клетках содержатся жировые капельки, в которых также запасаются богатые энергией вещества.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление