Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.18. Цитозоль - непрерывная водная фаза цитоплазмы

Цитоплазматические органеллы, рибосомы и другие гранулярные элементы погружены в сплошную водную фазуцитозоль. Цитозоль - это не просто разбавленный водный раствор; его состав весьма сложен, а консистенция приближается к гелю. В цитозоле растворены многие ферменты и ферментные системы, а также другие белки, обеспечивающие связывание, хранение и транспорт питательных веществ, микроэлементов и кислорода. В цитоплазме в виде растворов содержится также огромное число небольших биомолекул разных типов, к которым относятся не только строительные блоки биополимеров, такие, как аминокислоты и нуклеотиды, но и сотни небольших молекул органических соединений, так называемых метаболитов - промежуточных продуктов, образующихся при биосинтезе или распаде макромолекул и их строительных блоков. Например, превращение поступающей из крови глюкозы в молочную кислоту в работающей скелетной мышце осуществляется в результате последовательного образования 10 промежуточных продуктов, причем только последний из них непосредственно превращается в молочную кислоту.

К третьему классу растворенных в цитозоле веществ относятся различные коферменты, а также АТР и ADP - главные компоненты системы переноса энергии в клетке. И наконец, в цитозоле содержатся различные ионы неорганических солей, такие, как .

Все составные части цитозоля поддерживаются в постоянных концентрациях и сбалансированных пропорциях благодаря функционированию систем, обеспечивающих их транспорт через плазматическую мембрану.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление