Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.7. Макромолекулы образуются из небольших молекул, играющих роль строительных блоков

Мы уже убедились (см. гл. 1), что, хотя в живых организмах содержится множество различных белков и нуклеиновых кислот, построение этих сложных структур основано на весьма простых принципах. В качестве строительных блоков, из которых состоят все белки и нуклеиновые кислоты, используются простые молекулы; число этих молекул невелико, и они имеют одно и то же строение у всех видов организмов. Молекулы всех белков, представляющие собой длинные цепи, построены всего из 20 разных аминокислот, расположенных в той или иной линейной последовательности. Аналогичным образом длинные, напоминающие цепи молекулы нуклеиновых кислот у всех организмов построены из небольшого числа нуклеотидов, образующих различные последовательности. Белки и нуклеиновые кислоты являются информационными макромолекулами; каждый белок и каждая нуклеиновая кислота несут определенную информацию, закодированную в последовательности строительных блоков.

Рис. 3-10. Последовательности строительных блоков в информационных и неинформационных макромолекулах. Буквами А, Т, G и С обозначены четыре основания в ДНК - информационной макромолекуле, Glc-глюкоза, повторяющаяся структурная единица в молекуле целлюлозы, которая не содержит генетической информации.

Полисахариды также состоят из большого числа строительных блоков. Крахмал и целлюлоза, например, представляют собой длинные цепи строительных блоков одного типа, а именно сахара глюкозы. Поскольку полисахариды построены из структурных единиц только одного типа или из чередующихся единиц двух типов, они не могут нести закодированную генетическую информацию (рис. 3-10).

Таким образом, более 90% сухого органического вещества в живых организмах составляют тысячи разнообразных макромолекул, построенных всего лишь из трех-четырех десятков различных видов простых органических молекул.

Поэтому, чтобы понять структуру биологических макромолекул и некоторые организационные принципы биохимии, нам необходимо знать строение и свойства сравнительно небольшого числа органических соединений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление