Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.2. Биохимия стремится понять природу живого состояния

Мы можем спросить теперь: если живые организмы состоят из безжизненных молекул, то почему же тогда живая материя столь радикально отличается от неживой, которая тоже состоит из неодушевленных молекул? Почему живой организм представляет собой нечто большее, чем сумму своих неживых компонентов?

Философы когда-то объясняли это тем, что живые организмы наделены таинственной и божественной жизненной силой. Но эта доктрина, получившая название витализма, была отвергнута современной наукой, которая пытается найти рациональное и прежде всего доступное проверке объяснение происходящих в природе явлений. Биохимия как наука свою главную задачу видит в том, чтобы определить, каким образом неживые молекулы, составляющие в своей совокупности живые организмы, взаимодействуют друг с другом, поддерживая живое состояние и обеспечивая его воспроизведение. Разумеется, биохимия позволяет получать важную информацию, находящую применение в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и производстве, однако конечная ее цель заключается все же в познании тайны жизни во всех ее конкретных проявлениях.

Молекулы, из которых состоят живые организмы, подчиняются всем известным законам химии, но, кроме того, они взаимодействуют между собой в соответствии с другой системой принципов, которой мы можем дать общее название - молекулярная логика живого состояния. Эти принципы вовсе не обязательно представляют собой какие-то новые, до сих пор еще неизвестные нам физические законы или силы. Их следует рассматривать скорее как особую систему закономерностей, характеризующих природу, функции и взаимодействия биомолекул, т. е. таких молекул, которые входят в состав живых организмов.

Посмотрим теперь, сумеем ли мы сформулировать какие-либо важные принципы молекулярной логики живого состояния.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление