Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.13. «Кислые» дожди загрязняют наши озера и реки

Чистая вода, контактирующая с «нормальным» воздухом, имеет pH около 5,6, а не теоретическую величину pH 7. Это связано с тем, что воздух содержит очень небольшое количество газообразной (около 0,04°, что соответствует парциальному давлению 0,3 мм рт. ст.). Когда чистая вода, имеющая pH 7,0, приходит в равновесие с воздуха, в ней происходят обратимые реакции, в ходе которых образуются ионы Н+ и (см. дополнение 4-3) и pH воды снижается приблизительно до 5,6:

За последние сто или более лет кислотность осадков - дождей и снега в восточной части США и Северной Европе постепенно возросла в тридцать раз, что привело к снижению pH воды в озерах и реках этих областей примерно от 5,6 до величин значительно ниже 5,0.

«Кислые» дожди возникают при взаимодействии дождевой воды с содержащимися в атмосфере двуокисью серы и окислами азота, образующимися в результате сжигания угля и нефти, содержащих небольшие количества соединений серы и азота. Таким образом, дождевая вода превращается по существу в разбавленный раствор серной и азотной кислот. Тепловые электростанции и металлургические предприятия, сжигающие уголь и нефть, обычно снабжены высокими дымовыми трубами, через которые продукты сгорания выбрасываются в атмосферу, чтобы исключить загрязнение нижних слоев воздуха, поэтому верхние слои атмосферы над огромными областями земного шара оказались загрязненными этими кислотами, выпадающими на землю в виде дождя. Иногда местные дожди могут быть особенно кислыми: во время ливней в Шотландии в 1974 г. дождевая вода имела (более низкая величина, чем pH уксуса!)

Вследствие «кислых» дождей вода во многих озерах Скандинавских стран, восточной части Канады, северной части Новой Англии, а также в горах Адирондака и в Флориде стала настолько кислой, что рыба в этих озерах частично или полностью погибла, так как многие виды рыб не выносят кислотности ниже Более того, повышение кислотности уже вызвало нарушение неустойчивого равновесия между животными и растениями в некоторых пресноводных экологических системах. Поскольку в будущем количество сжигаемого угля увеличится, можно ожидать, что это приведет к еще большей загрязненности запасов пресной воды, если тепловые электростанции и металлургические предприятия не будут снабжены эффективными установками, предотвращающими выброс загрязняюших веществ в атмосферу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление