Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Краткое содержание главы

Вода это самое распространенное соединение в живых организмах. Относительно высокие значения температуры замерзания, температуры кипения и теплоты испарения воды обусловлены сильными межмолекулярными взаимодействиями, проявляющимися в форме многочисленных водородных связей между соседними молекулами воды. Жидкая вода состоит из короткоживущих скоплений (кластеров) молекул, связанных друг с другом водородными связями. Полярность воды и сильно выраженная способность ее молекул образовывать водородные связи делает воду прекрасным растворителем для многих ионных соединений и других веществ, имеющих полярные молекулы. Вода диспергирует также амфипатические вещества, например мыла, с образованием агрегатов молекул, называемых мицеллами. в которых гидрофобные группы спрятаны внутри и не контактируют с водой, тогда как заряженные группы расположены на внешней поверхности.

Вода очень слабо диссоциирует, образуя ионы Н+ и ОН-. В разбавленных водных растворах концентрации ионов Н+ и ОН- связаны между собой обратной зависимостью: Концентрацию ионов водорода в биологических системах обычно выражают в виде pH, величина которого численно равна отрицательному логарифму концентрации ионов Величину pH водных растворов измеряют при помощи стеклянных электродов, чувствительных к концентрации ионов .

Кислоты можно определить как доноры протонов, а основания - как акцепторы протонов. Сопряженная кислотно-основная пара состоит из донора протона НА и соответствующего ему акцептора протона . Способность кислоты НА отдавать свой протон характеризуется ее константой диссоциации

или величиной определяемой как — . Величина pH водного раствора слабой кислоты количественно связана со значением ее и с отношением концентраций ее протонно-донорной и протонно-акцепторной форм.

Сопряженная кислотно-основная пара может функционировать в качестве буфера, препятствующего изменениям pH при добавлении к раствору щелочи или кислоты; ее буферная емкость максимальна при значении pH, численно равном ее . Наиболее важными в биологическом отношении буферными парами являются и . Каталитическая активность ферментов сильно зависит от pH.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление