Главная > Химия > Основы биохимии, Т.1.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.10. В некоторых белках присутствуют нестандартные аминокислоты

Кроме 20 стандартных аминокислот, встречающихся почти во всех белках, существуют нестандартные аминокислоты, являющиеся компонентами лишь некоторых типов белков (рис. 5-8). Каждая из этих нестандартных аминокислот представляет собой производное одной из 20 обычных аминокислот. К нестандартным аминокислотам относятся 4-гидроксипролин, производное пролина, и 5-гидроксилизин; обе эти аминокислоты входят в состав коллагена - фибриллярного белка соединительной ткани (гл. 7). В мышечном белке миозине, участвующем в работе сократительной системы, присутствует -метиллизин (разд. 14.14). Еще одна нестандартная аминокислота - это -карбоксиглутаминовая кислота, обнаруженная в протромбине - одном из белков, ответственных за свертывание крови (гл. 25), а также в некоторых других белках, которые, как и протромбин, при выполнении своей биологической функции связывают ионы .

Рис. 5-8. А. Некоторые нестандартные аминокислоты, встречающиеся в белках. Цветом выделены дополнительные функциональные группы, присоединенные к молекулам стандартных аминокислот пролина и лизина. Б. Десмознн, обнаруженный в белке эластине, образуется из четырех молекул лизина, углеродные скелеты которых выделены жирным шрифтом и затенены.

Более сложное строение имеет нестандартная аминокислота десмозин, производное лизина, присутствующая только в фибриллярном белке эластине (разд. 7.17).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление