Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.9. NADPH переносит энергию в форме восстановительной способности

Существует и другой путь передачи энергии от катаболических реакций к биосинтетическим, для которых необходима энергия. В этом случае передача совершается через водородные атомы или электроны. При образовании глюкозы из в процессе фотосинтеза и при синтезе жирных кислот из ацетата, протекающем в печени животных, восстановительная способность в форме водородных атомов требуется для восстановления двойных связей. Чтобы быть достаточно мощными восстановителями, атомы водорода должны обладать значительным запасом свободной энергии. Такие богатые энергией водородные атомы образуются из клеточного топлива под действием дегидрогеназ. Дегидрогеназы отщепляют водородные атомы от молекул клеточного топлива и переносят их на особые коферменты, в частности на окисленную форму никотинамидадениндинуклеотид фосфата (NADP) (рис. 13-13).

Рис. 13-13. Никотинамидадениндинуклеотид фосфат в восстановленной форме (NADPH). На красном фоне показано никотинамидное кольцо, несушее богатый энергией водородный атом и электроны. Справа никотинамидная часть молекулы показана в окисленной форме.

Восстановленная форма этого кофермента (NADPH) переносит богатые энергией электроны от катаболических реакций к биосинтетическим (рис. 13-14), подобно тому как АТР переносит высокоэнергетические фосфатные группы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление