Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19.7. Три аминокислоты превращаются в сукцинил-СоА

Углеродные скелеты метионина, изолейцина и еалина расщепляются в реакциях, приводящих в конечном счете к сукцинил-СоА, т.е. к одному из промежуточных продуктов цикла лимонной кислоты (рис. 19-12). Превращения изолейцина и валина протекают сходным образом.

Рис. 19-12. Схема путей, ведущих от изолейцина, метионина и валина к сукцинил-СоА.

Обе эти аминокислоты претерпевают трансаминирование с последующим окислительным декарбоксилированием образовавшихся -кетокислот. В янтарную кислоту включаются четыре из пяти углеродных атомов валина и три из шести углеродных атомов изолейцина.

Окислительное декарбоксилирование трех -кетокислот, являющихся продуктами дезаминирования валина, изолейцина и лейцина, катализируется одним и тем же ферментным комплексом - дегидрогеназой -кетокислот. У некоторых людей вследствие генетической аномалии этот фермент неактивен, и потому -кетокислоты накапливаются у них в крови и попадают в мочу, что придает ей специфический запах, из-за которого данную болезнь называют болезнью кленового сиропа. Эта довольно редкая аномалия приводит к нарушению нормального развития мозга и при отсутствии лечения - к смерти в раннем возрасте. Лечение сводится к строгой диете, к возможно более полному исключению из рациона трех обычных аминокислот - валина, изолейцина и лейцина. Стоит такое «лечение» чрезвычайно дорого.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление