Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19.13. Аммиак переносится из мышц в печень в виде аланина

Особую роль в переносе аммиака в печень в нетоксичной форме играет также аланин. В мышцах, как и в прочих тканях, аммиак образуется при расщеплении аминокислот.

Рис. 19-14. Глюкозо-аланиновый цикл. Этот цикл выполняет две функции: 1) переносит аминогруппы из скелетных мышц в печень, где они превращаются в мочевину, и 2) обеспечивает работающие мышцы глюкозой, поступающей с кровью из печени, где для ее образования используется углеродный скелет аланина.

Кроме того, в скелетных мышцах при напряженной работе важное значение приобретает и такой процесс, как дезаминирование аденилата (АМР), тоже являющегося источником аммиака. Поступающий из этих двух источников аммиак переносится из мышц в печень в виде аминокислоты аланина через глюкозо-аланиновый цикл (рис. 19-14). В этом цикле аммиак превращается в аминогруппу глутамата в реакции, катализируемой глутаматдегидрогеназой

Образовавшийся глутамат переносит затем свою -аминогруппу на пируват, всегда имеющийся в достаточном количестве, поскольку это продукт протекающего в мышцах гликолиза. Реакция переноса катализируется аланин-транс-аминизой

Аланин (нейтральная аминокислота, не несущая суммарного заряда при значениях pH близких к 7) выходит из клеток в кровь и доставляется кровью к печени.

Здесь он под действием аланин-транс-аминазы передает свою аминогруппу -кетоглутарату, в результате чего образуется глутамат. Далее этот глутамат в реакции, катализируемой глутаматдегидрогеназой, дезаминируется с образованием -кетоглутарата и аммиака, который в печени превращается в мочевину.

Выбор такого соединения, как аланин, для переноса аммиака из напряженно работающих скелетных мышц в печень - это еще один наглядный пример принципа экономии, действующего в живых организмах. При тяжелой работе в сокращающихся скелетных мышцах образуется не только аммиак, но еще и большие количества пирувата, представляющего собой продукт гликолиза. Оба этих продукта должны быть доставлены в печень, где аммиак превратится в мочевину и в такой форме будет выведен из организма, а из пирувата ресинтезируется глюкоза, которая через кровь будет возвращена в мышцы. Животные нашли путь, в котором один цикл решает обе проблемы: в этом цикле аммиак, соединяясь с пируватом, образует аланин - нетоксичную нейтральную аминокислоту, которая через кровь направляется в печень и уже здесь подвергается дальнейшим превращениям (рис. 19-14).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление