Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19.20. У птиц, змей и ящериц из организма выводится мочевая кислота

Урикотелические животные (птицы, змеи и ящерицы) выделяют аминный азот главным образом в виде мочевой кислоты (рис. 19-25). Мочевая кислота является также главным конечным продуктом обмена пуринов у приматов птиц и рептилий. Молекула мочевой кислоты имеет довольно сложное строение: она состоит из двух конденсированных колец, составляющих так называемое пуриновое ядро. К пуринам относятся также аденин и гуанин, входящие в состав соответствующих нуклеотидов. Синтез мочевой кислоты из аминогрупп представляет собой многоэтапный процесс, потому что пуриновое ядро строится постепенно из ряда простых предшественников. На рис. 19-25 указано происхождение углеродных и азотных атомов мочевой кислоты, установленное на основе опытов с использованием предшественников, меченных изотопами. Сложный путь синтеза пуринов и мочевой кислоты мы рассмотрим в гл. 22. Здесь же достаточно отметить, что этот процесс включает много этапов и требует значительных затрат энергии.

Рис. 19-25. Выделение аминного азота в виде мочевой кислоты у птиц, змей и яшериц.

Атомы азота мочевой кислоты (показаны красным) происходят от -аминогрупп аминокислот; в молекулу мочевой кислоты они включаются очень сложным путем.

Мочевую кислоту называют кислотой, потому что она существует в таутомерных формах, способных ионизироваться и образовывать ураты. Ураты и лишь немною лучше растворимы в воде, чем сама мочевая кислота.

Рис. 19-26. Остров Сан-Лоренцо близ побережья Перу - один из тех островов, на которых имеются залежи гуано. На зтих островах гнездятся сотни тысяч птиц, так что за многие века здесь скопились целые горы гуано, состоящего в основном из твердой мочевой кислоты. Гуано ценное удобрение; одна тонна его стоит больше 100 долларов. Во второй половине прошлого века целые флотилии парусных судов развозили гуано по всему миру, ведя торговлю со многими странами.

Таким образом, урикотелические животные вынуждены платить весьма солидную цену за то преимущество, которое они получают от выведения аминного азота в полутвердой форме. Отчасти это, правда, компенсируется тем, что в виде мочевой кислоты выводится не только аминный азот; она представляет собой также и конечный продукт катаболизма пуринов (гл. 22).

У побережья Южной Америки на многих островах, которые служат местом гигантских птичьих базаров, имеются огромные запасы мочевой кислоты (рис. 19-26). Эти богатейшие залежи гуано разрабатываются; гуано применяется как удобрение. Таким путем органический азот возвращается в почву и может вновь использоваться для синтеза аминокислот растениями и почвенными микроорганизмами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление