Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21.4. Сульфгидрильные группы синтазы жирных кислот вначале взаимодействуют с ацильными группами

Построение цепи жирной кислоты может начаться лишь после того, как обе сульфгидрильные группы будут «нагружены» соответствующими ацильными группами. Это происходит в результате двух последовательных ферментативных реакций (рис. 21-8.). В ходе первой реакции, катализируемой АПБ-ацетилтрансферазой, ацетильная группа ацетил-S-СоА переносится на —-группу остатка цистеина синтазы (обозначенной буквой Е):

В ходе второй реакции малонильная группа малонил-S-CoA переносится на сульфгидрильную группу фосфопантетеина АПБ. Эта реакция катализируется АПБ-малонилтрансферазой:

Рис. 21-8. Нагрузка синтазы ацетильной и малонильной группами; первая связывается с —-группой цистеина (Cys), а вторая - с —-группой 4-фосфопантетеина Вступающие в реакцию малонильиые группы всегда присоединяются к SH-группам фосфопантетеина.

Суммарный результат этих двух реакций состоит в том, что с синтазой оказываются ковалентно связанными две ацильные группы: ацетильная группа (присоединившаяся к —-группе цистеина) и малонильная (присоединившаяся к SH-группе фосфопантетеина).

Эти две ацильные группы расположены в молекуле фермента довольно близко друг от друга. Теперь синтаза готова к процессу наращивания цепи жирной кислоты. Важно запомнить, что малонильная группа связывается только с SH-группой пантетеина.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление