Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21.12. Фосфатидилхолин образуется двумя разными путями

Один путь биосинтеза фосфатидилхолина называют синтезом de novo («с самого начала»), поскольку в этом случае не требуется наличия предобразованного холина в качестве предшественника.

При синтезе de novo (рис. 21-15) холиновая голова молекулы фосфатидилхолина не встраивается в молекулу в готовом виде, а образуется из этаноламина, входящего в состав фосфатидилэтаноламина, путем трехкратного метилирования. Донором метальных групп служит S-аденозилметионин (SAM; рис. 21-18) - активированная форма метионина, в которой метальная группа обладает повышенной реакционной способностью. Реакции протекают в следующей последовательности:

Рис. 1-18. S-аденозилметионин (SAM) и продукт, образующийся при его деметилировании - S-аденозилгомоцнстеин.

Другой путь синтеза фосфатидилхолина получил название «спасательного» (salvage) пути, поскольку холин, образовавшийся при распаде фосфатидилхолина в процессе метаболизма, как бы спасается от разрушения и вновь используется в готовом виде для построения фосфатидилхолина. Этот путь очень похож на путь синтеза фосфатидилэтаноламина (рис. 21-15). На первом этапе синтеза свободный холин активируется при помощи АТР под действием холинкиназы с образованием фосфохолина:

Фосфохолин реагирует затем с СТР, образуя цитидиндифосфатхолин:

CDP-холин взаимодействует с 1,2-диацилглицеролом, в результате чего образуется фосфатидилхолин:

«Спасательный» путь синтеза фосфатидилхолина необходим многим животным, так как их способность синтезировать это соединение de novo ограниченна. Это обусловлено тем, что метальные группы в форме S-аденозилметионина. необходимые для такого синтеза, образуются из незаменимой аминокислоты метионина. При недостаточном содержавши метионина в пище возможность метилирования фосфатидилэтаноламина и других акцепторов метальных групп становится ограниченной. В этих условиях организм старается «спасти» и повторно использовать уже метилированный свободный холин. Фактически при недостатке метионина в рационе животных его можно хотя бы частично компенсировать за счет содержащегося в пище холина.

Таким образом, в некоторых случаях холин может служить дополнительным витамином (гл. 26).

Другие обнаруживаемые в мембранах фосфолипиды (табл. 21-2) - фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и кардиолипин (разд. 12.5) - образуются из диацилглицеролов и CDP-производных в реакциях, аналогичных описанным выше.

Таблица 21-2. Основные мембранные липиды, содержащиеся в животных клетках (см. гл. 12)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление