Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.5. Цистеин образуется из двух других аминокислот — метионина и серина

У млекопитающих цистеин образуется из незаменимой аминокислоты метионина и заменимой аминокислоты серина. Метионин поставляет для синтеза цистеина атом серы, а серин - углеродный скелет. В первой реакции этого биосинтетического пути метионин взаимодействует с АТР и превращается в S-аденозилметионин (рис. 22-4)

Аденозильная группа может рассматриваться как переносчик молекулы метионина.

Рис. 22-4. Структура S-аденозилметионина. В этом производном метионина стабильный атом серы, участвующий в образовании тиоэфирной связи, приобретает высокую реакционную способность и может легко передавать метильную группу различным акцепторам

В этой форме метальная группа метионина обладает высокой реакционной способностью и может быть перенесена на любой из многих различных акцепторов метальных групп, после чего остается деметилированный продукт S-аденозилгомоцистеин

Мы уже видели (разд. 21.12), что S-аденозилметионин служит донором метальных групп в ходе превращения фосфатидилэтаноламина в фосфатидилхолин.

Образовавшийся после отщепления метальной группы S-аденозилгомоцистеин подвергается дальнейшим превращениям, в результате которых в конечном счете образуется цистеин (рис. 22-5). На следующем этапе получается свободный гомоцистеин

Рис. 22-5. Биосинтез цистеина из метионина и серина. Метионин поставляет для этого синтеза атом серы, а серин - углеродный скелет.

Затем гомоцистеин взаимодействует с серином в реакции, катализируемой цистатионин—-синтазой, что приводит к образованию цистатионина (рис. 22-5)

На последнем этапе цистатионин—-лиаза, также принадлежащая к числу ферментов, у которых простетической группой служит пиридоксальфосфат, катализирует удаление аммиака и расщепление цистатионина с образованием свободного цистеина (рис. 22-5)

Объединив все эти отдельные стадии, мы получим суммарное уравнение синтеза цистеина

Конечный результат этой сложной последовательности реакций заключается в замене ОН-группы серина на SH-группу, получаемую от метионина, что и приводит к образованию цистеина (рис. 22-5).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление