Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.7. Биосинтез незаменимых аминокислот

Пути биосинтеза аминокислот незаменимых для человека и белой крысы, были выяснены в результате биохимических и генетических исследований на микроорганизмах, способных синтезировать эти аминокислоты. Мы не будем здесь их рассматривать; ограничимся лишь некоторыми общими замечаниями.

Как правило, пути синтеза незаменимых аминокислот сложнее и длиннее путей синтеза заменимых: первые обычно включают от пяти до пятнадцати этапов, а во вторых лишь в редких случаях насчитывается пять. Неспособность высших животных синтезировать незаменимые аминокислоты объясняется отсутствием у них одного или двух ферментов, необходимых для этого синтеза. Наибольшей сложностью отличаются пути, ведущие к синтезу таких незаменимых аминокислот, как фенилаланин, триптофан и гистидин, молекулы которых содержат бензольные кольца или гетероциклы. Синтез таких колец (особенно двух конденсированных колец триптофана) - сложный процесс, включающий целый ряд ферментативных этапов.

Пять аминокислот, являющихся для животных незаменимыми, растения и микроорганизмы синтезируют из заменимых аминокислот: из аспартата синтезируются треонин, метионин и лизин, а из глутамата - аргинин и гистидин.

Изолейцин образуется у бактерий из незаменимой аминокислоты треонина.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление