Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.17. Рибонуклеотиды служат предшественниками дезоксирибонуклеотидов

Строительные блоки ДНК, дезоксирибонуклеотиды, образуются из соответствующих рибонуклеотидов в реакциях, в которых D-рибозная часть молекулы рибонуклеотида восстанавливается по атому углерода в положении 2 с образованием 2-дезоксипроизводного. Таким путем, например, аденозиндифосфат (ADP) восстанавливается в 2-дезоксиаде-нозиндифосфат . Для восстановления D-рибозной части молекулы рибонуклеозиддифосфатов до 2-дезокси-D-рибозы требуется пара водородных атомов. Эти водородные атомы поступают в конечном счете от NADPH, но в их передаче участвует особый водородпереносящий белок - тиоредоксин. В молекуле этого белка имеются две SH-группы, при помощи которых и совершается перенос водородных атомов от NADPH к рибонуклеозиддифосфату.

Окисленная, или дисульфидная, форма тиоредоксина восстанавливается за счет NADPH в реакции, катализируемой тиоредоксинредуктазой Затем восстановленный тиоредоксин восстанавливает нуклеозиддифосфат (NDP) до дезоксирибонуклеозиддифосфата (dNDP) в реакции, катализируемой рибонуклеотидредуктазой (рис. 22-22)

В ДНК содержатся остатки тимидиловой кислоты (dTMP) вместо остатков уридиловой кислоты (UMP), присутствующих в РНК (разд. 14.18). Они получаются следующим образом: сначала дезоксиуридиндифосфат (dUDP), образовавшийся из уридиндифосфата (UDP), гидролизуется с образованием dUMP

а затем dUMP превращается в дезокситимидилат (dTMP) в результате метилирования при помощи -метилен-тетрагидрофолата в реакции, катализируемой тимидилатсинтетазой

dTMP фосфорилируется с образованием dTDP

а из дигидрофолата под действием тетрагидрофолатдегидрогеназы регенерирует тетрагидрофолат

Синтез дезоксирибонуклеозид-5-трифосфатов, являющихся непосредственными предшественниками ДНК (гл. 28), завершается в результате следующих реакций. катализируемых соответствующими киназами:

Рис. 22-22. Превращение ADP в dADP. Другие рибонуклеозид-5-дифосфаты (NDP) превращаются в соответствующие 2-дезоксиформы (dNDP) в результате такой же реакции.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление