Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.18. Распад пуринов приводит у человека к образованию мочевой кислоты

Распад пуриновых нуклеотидов (рис. 22-23) начинается с отщепления фосфатной группы под действием 5-ну-клеотидазы. Из аденилата таким путем образуется аденозин, который, дезаминируясь, превращается в инозин. Инозин затем подвергается гидролизу, что приводит к образованию пуринового основания гипоксантина и D-рибозы. Гипоксантин окисляется до ксантина и далее до мочевой кислоты под действием ксантиноксидазы, сложного флавинзависимого фермента, в простетической группе которого содержится один атом молибдена и четыре железосерных центра (разд. 17.8). Акцептором водорода в этой сложной реакции служит молекулярный кислород.

Рис. 22-23. Пути расщепления пуриновых нуклеотидов. Подробно конечные этапы показаны на рис. 22-24.

Конечным продуктом катаболизма GMP также является урат. GMP сначала гидролизуется с образованием нуклеозида гуанозина, который, расщепляясь, превращается в свободный гуанин. Гуанин претерпевает гидролитическое расщепление с образованием ксантина, превращающегося затем в урат под действием ксантиноксидазы (рис. 22-24).

У приматов мочевая кислота - конечный продукт распада пуринов, выводимый с мочой.

Рис. 22-24. Конечные этапы расщепления пуринов сложные реакции, катализируемые ксантиноксидазой и уратоксидазой. Ксантиноксидаза ингибируется аллопуринолом (рис. 22-25).

Однако у многих других позвоночных мочевая кислота подвергается в организме дальнейшему расщеплению и экскреторным продуктом является у них аллантоин, образующийся под действием уратоксидазы (рис. 22-24).

Общее количество мочевой кислоты, выводимой с мочой, составляет у здорового взрослого человека около 0,6 г в сутки; образуется она в результате распада пуринов, поступающих в организм с пищей, и при обновлении пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. У человека известен ряд генетических нарушений, затрагивающих обмен пуринов. Некоторые из таких нарушений приводят к серьезным последствиям. Однако, прежде чем о них говорить, мы рассмотрим метаболическую реутилизацию свободных пуринов, т. е. их использование в качестве готовых продуктов для синтеза нуклеотидов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление