Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.20. Избыточное образование мочевой кислоты вызывает подагру

Подагра, которую долгое время ошибочно считали «болезнью гурманов», вызывается повышенным содержанием мочевой кислоты в сыворотке крови и в тканях. Это болезнь суставов, поражающая преимущественно мужчин. Приступы подагрического артрита, характеризующиеся острыми болями, а также покраснением и припухлостью в области суставов, обусловливаются обильными отложениями уратов (кристаллов мочекислого натрия). Поражаются также и почки, потому что избыток уратов отлагается в почечных канальцах. Истинная причина подагры до сих пор не известна; полагают, что такой причиной может быть наследственная частичная недостаточность какого-либо из ферментов, участвующих в обмене пуринов.

Эффективное лечение подагры достигается путем сочетания соответствующей диеты с лекарственной терапией. Исключаются из рациона продукты с высоким содержанием нуклеотидов и нуклеиновых кислот, например печенка, а также кофе и чай, в которых содержатся пурины кофеин и теобромин. Хороший эффект дает применение аллопуринола; этот препарат является ингибитором ксанти-ноксидазы-фермента, ответственного за превращение пуринов в мочевую кислоту (рис. 22-25).

Рис. 22-25. Аллопуринол - ингибитор ксантин-оксидазы. В результате небольшого изменения (показано на красном фоне) в структуре гипоксантина (субстрата фермента) получается мощный ингибитор фермента, обладающий лечебным действием. Аллопуринол, эффективный лекарственный препарат, был создан именно как конкурентный ингибитор ксантиноксидазы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление