Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23.4. Процесс фотосинтеза состоит из двух фаз - световой и темновой

Фотосинтез зеленых растений протекает в две стадии: первая из них объединяет световые реакции, идущие только тогда, когда растение освещено, а вторая - тем новые реакции, которые могут происходить как в темноте, так и на свету. В световых реакциях энергия света поглощается хлорофиллом и другими пигментами фотосинтезирующих клеток и запасается в химической форме в виде двух высокоэнергетических продуктов - АТР и NADPH; одновременно выделяется кислород. В темновых реакциях АТР и NADPH, образовавшиеся в световых реакциях, используются для восстановления двуокиси углерода до глюкозы и других органических продуктов (рис. 23-5).

Рис. 23-5. В световых реакциях за счет солнечной энергии образуются высокоэнергетические соединения - NADPH и АТР. Эти соединения используются в темновых реакциях для восстановления приводящего к образованию глюкозы.

Образование кислорода, происходящее только на свету, и восстановление двуокиси углерода, для которого свет не требуется, представляют собой, таким образом, два совершенно раздельных процесса.

Здесь следует, однако, отметить один важный момент, о котором мы подробнее поговорим позже. Хотя реакции, в которых происходит восстановление до глюкозы, могут идти и в темноте, но регулируются они светом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление