Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23.8. В тилакоидах содержатся также вспомогательные пигменты

В тилакоидных мембранах присутствуют вместе с хлорофиллами также и некоторые второстепенные светопоглощающие пегменты; их называют вспомогательными. К вспомогательным пигментам относятся различные каротиноиды, окрашенные в желтый, красный или пурпурный цвет. Среди них наиболее важны красный пигмент Р-каротин (рис. 23-9) - изопреноидное соединение, которое служит у животных предшественником витамина А (разд. 10.14), и желтый каротиноид ксантофилл.

Рис. 23-9. -Каротин. вспомогательный пигмент зеленых листьев. У различных видов растений вспомогательными пигментами служат многие другие каротиноиды. Обратите внимание, что молекула -каротина, так же как и молекула хлорофилла, содержит много сопряженных двойных связей, которые придают ей способность поглощать свет и передавать экситоны.

Каротиноиды поглощают свет в ином диапазоне длин волн, нежели хлорофиллы; поэтому они функционируют как световые рецепторы, дополняющие хлорофиллы. Относительное содержание хлорофиллов и различных каротиноидов у разных видов растений заметно варьирует. Именно от соотношения этих пигментов зависит характерная окраска фотосинтезирующих клеток, изменяющаяся от сине-зеленой, как у хвоинок ели, или ярко-зеленой, как у листьев клена, до красной, бурой и даже пурпурной, как у разных видов многоклеточных водорослей и листьев некоторых декоративных растений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление