Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23.15. Фосфорилирование ADP сопряжено с фотосинтетическим переносом электронов

Итак, мы теперь знаем, как в результате фотосинтетического переноса электронов от к NADP+ образуется один из двух высокоэнергетических продуктов световых реакций, а именно NADPH. Что же известно о втором высокоэнергетическом продукте, т. е. об АТР?

В 1954 г. Даниэль Арнон со своими сотрудниками в Калифорнийском университете в Беркли обнаружил, что при фотосинтетическом переносе электронов в освещаемых хлоропластах шпината из ADP и фосфата синтезируется АТР. Одновременно и независимо от них Альберт Френкель в Университете штата Миннесота наблюдал синтез АТР в освещаемых хроматофорах (мембранных пигментсодержащих структурах), выделенных из фотосинтезирующих бактерий. Обе группы исследователей пришли к выводу, что какая-то часть световой энергии, улавливаемой фотосинтетическими системами этих организмов, трансформируется в энергию фосфатной связи АТР. Этот процесс стали называть фотосинтетическим фосфорилированием или фотофосфорилированием в отличие от окислительного фосфорилирования, протекающего в дышащих митохондриях.

Напомним (разд. 17.13), что фосфорилирование ADP до АТР в митохондриях происходит за счет свободной энергии, высвобождающейся, когда богатые энергией электроны движутся по цепи переноса электронов «вниз» от субстрата к кислороду. Точно так же сопряжено с переносом электронов и фотофосфорилирование ADP до АТР; в этом случае энергия высвобождается, когда богатые энергией электроны движутся по фотосинтетической цепи переноса электронов «вниз» от возбужденной фотосистемы II к дыркам фотосистемы I.

Большинство данных указывает, что на каждую пару электронов, переносимых по цепи, соединяющей фотосистемы II и I, образуется одна молекула АТР. Некоторые авторы, однако, считают, что на каждую пару электронов образуются не одна, а две молекулы АТР.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление