Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23.23. Регуляция темновых реакций

Лимитирующим этапом, определяющим скорость темновых реакций, является фиксация в реакции, катализируемой рибулозодифосфат-карбоксилазой и приводящей к образованию 3-фосфоглицерата. Риболозодифосфат-карбоксилаза, молекула которой состоит из 16 субъединиц, относится к аллостерическим ферментам. Она может активироваться под воздействием трех разных изменений, каждое из которых представляет собой результат освещения хлоропластов. Это следующие изменения:

1. Повышение pH. При освещении хлоропластов ионы переходят из стромы в тилакоиды. Это приводит к повышению pH стромы и активирует карбоксилазу, находящуюся на наружной поверхности тилакоидной мембраны.

2. Поступление в строму ионов

Ионы поступают в строму, когда ионы при освещении хлоропластов переходят из стромы в тилакоиды.

3. Накопление NADPH, генерируемого при освещении фотосистемой I. Таким образом, хотя фиксация под действием рибулозодифосфат-карбоксилазы принадлежит к темновым реакциям, она косвенным образом стимулируется освещением хлоропластов. Таким же непрямым путем активируются в результате освещения хлоропластов и некоторые другие ферменты, участвующие в цикле Кальвина, а также АТР-синтетаза.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление