Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.8. Химические свойства АТР хорошо известны

Аденозинтрифосфат (АТР) и продукты последовательных стадий его гидролиза, аденозиндифосфат (ADP) и аденозинмонофосфат (АМР), принадлежат к классу нуклеотидов (рис. 14-2).

Напомним (гл. 3), что молекулы нуклеотидов состоят из гетероциклического основания (пурина или пиримидина), пятиуглеродного сахара и одной или нескольких фосфатных групп. В молекулах АТР, ADP и АМР роль основания играет аденин (пурин), а пятиуглеродный сахар представлен -рибозой (рис. 14-2). Различные виды нуклеотидов, которых известно довольно много, отличаются друг от друга природой входящих в их состав азотистых оснований и сахаров. Нуклеотиды выполняют в клетке самые разнообразные функции, но более всего они известны как строительные блоки молекул ДНК и РНК, в которых они служат кодирующими элементами. АТР. ADP и АМР (рис. 14-2) обнаружены у всех живых форм, и везде они выполняют одни и те же универсальные функции. Эти соединения присутствуют не только в цитозоле, но и в митохондриях, и в клеточном ядре. В нормально дышащих клетках на долю АТР приходится до 80% и даже более общего количества всех трех адениновых нуклеотидов (табл. 14-4).

При pH 7,0 АТР и ADP существуют в виде анионов, несущих несколько зарядов, - и , поскольку все их фосфатные группы при этом значении pH почти полностью ионизованы. Однако во внутриклеточной жидкости, для которой характерно высокое содержание ионов . АТР и ADP, присутствуют главным образом в виде комплексов с магнием, (рис. 14-4). Во многих ферментативных реакциях, в которых АТР участвует в качестве донора фосфатной группы, активной формой АТР является именно его комплекс с магнием, . Концентрация АТР в клетках поддерживается на относительно постоянном уровне, поскольку скорость его образования приблизительно уравновешивается скоростью его распада. Таким образом, концевые фосфатные группы молекул АТР претерпевают непрерывное обновление в процессе метаболизма. Они постоянно отщепляются и замещаются новыми за счет клеточного пула неорганического фосфата.

Таблица 14-4. Концентрация адениновых нуклеотидов. неорганического фосфата и креатинфосфата (КФ) в некоторых клетках,

Рис. 14-4. Комплексы АТР и ADP с ионами .

АТР удалось синтезировать в лаборатории. Его структура и свойства были подробно изучены. Мы знаем также, что он служит связующим звеном между реакциями, идущими с выделением и с потреблением энергии. Эта его роль основана на известных химических принципах, к рассмотрению которых мы теперь и перейдем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление