Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.10. Дисахариды должны предварительно подвергнуться гидролизу то моносахаридов

Дисахариды сами по себе не способны включаться в гликолиз. Если, например, ввести их непосредственно в кровь, то они не будут утилизироваться. Для того чтобы организм мог использовать содержащиеся в пище дисахариды, они должны сначала подвергнуться ферментативному гидролизу в клетках, выстилающих тонкий кишечник, т.е. должны расщепиться до тех гексозных единиц, из которых они состоят:

Мальтоза

Мальтаза

Образовавшиеся простые сахара всасываются затем в кровь и поступают в печень, где они фосфорилируются и превращаются в промежуточные продукты гликолиза, как описано выше.

Непереносимость лактозы (разд. 11.5 и 24.1, а) у некоторых групп населения (исключение в этом смысле составляют жители Северной Европы и некоторых районов Африки) связана с полным или частичным исчезновением у взрослых людей лактазной активности в клетках кишечного эпителия. У таких людей лактоза в кишечнике полностью не переваривается и не всасывается, что вызывает у них поносы. Проблема эта не слишком серьезна, поскольку в тех районах, где распространена непереносимость лактозы, взрослые люди не употребляют в пищу молока. Какой-либо связи между непереносимостью лактозы и галактоземией не обнаружено; непереносимость лактозы встречается очень часто, тогда как галактоземия - заболевание крайне редкое.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление