Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.6. Биосинтетические (анаболические) пути расходятся - образуется много разных продуктов

Анаболизм, или биосинтез, начинающийся с малых молекул-предшественников, протекает также в три стадии. Синтез белков, например, начинается с образования -кетокислот и других предшественников.

На второй стадии происходит аминирование -кетокислот в реакциях с донорами аминогрупп - образуются -аминокислоты. Наконец, на последней, завершающей стадии анаболизма из аминокислот строятся полипептидные цепи и образуются различные белки. Сходным образом синтезируются липиды. Их синтез начинается с включения ацетильных групп в жирные кислоты и завершается сборкой различных липидных молекул из этих жирных кислот. В отличие от катаболизма для анаболизма характерно расхождение метаболических путей. Из сравнительно небольшого числа простых молекул-предшественников образуется в конечном счете весьма широкий набор разнообразных макромолекул (рис. 13-7). На центральных путях анаболизма имеется много ответвлений, что и дает в результате сотни различных клеточных компонентов.

Каждая из главных стадий катаболизма или анаболизма данной биомолекулы катализируется мультиферментной системой. Последовательности химических превращений на каждом из центральных метаболических путей в принципе у всех живых форм едины. Так, например, расщепление -глюкозы протекает почти у всех живых организмов одинаково, т. е. через те же реакции и с образованием одних и тех же промежуточных продуктов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление