Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 17. ПЕРЕНОС ЭЛЕКТРОНОВ, ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ И РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА АТР

В этой главе мы познакомимся с событиями, составляющими кульминацию клеточного дыхания, - с переносом электронов и окислительным фосфорилированием. Все ферментативные этапы окислительного расщепления углеводов, жиров и аминокислот сходятся в аэробных клетках к этой конечной стадии клеточного дыхания, на которой электроны переходят от органических субстратов к кислороду, а энергия, выделяемая при этом, используется для образования АТР из ADP и фосфата.

Представление о значении процесса окислительного фосфорилирования в организме человека может дать следующий грубый расчет. Взрослый здоровый человек весом 70 кг при сидячей работе потребляет в день около 2800 ккал. Для того чтобы такое количество энергии было получено за счет гидролиза АТР, требуется (в стандартных условиях) , или 190 кг АТР. Между тем в организме человека содержится всего около 50 г АТР. Ясно поэтому, что для удовлетворения потребности организма в химической энергии эти 50 г АТР должны на протяжении суток тысячи и тысячи раз расщепиться до ADP и фосфага с последующим ресинтезом. Кроме того, должна, очевидно, в широких пределах меняться и сама скорость обновления АТР в организме - от минимальной во время сна до максимальной в периоды напряженной мышечной работы. А это значит, что окислительное фосфорилирование не просто непрерывный жизненно важный процесс, но и такой, который должен регулироваться в очень широких пределах.

17.1. Перенос электронов от субстратов на кислород служит источником энергии АТР

На рис. 17-1 приведена схема, помогающая понять общую организацию процесса переноса электронов и окислительного фосфорилирования. В каждом обороте цикла лимонной кислоты специфичные дегидрогеназы отщепляют от изоцитрата, -кетоглутарата. сукцината и малата четыре пары атомов водорода. Эти атомы водорода в определенной точке отдают свои электроны в цепь переноса электронов и превращаются таким образом в ионы которые поступают в водную среду. Электроны, переходя от одного переносчика к другому, достигают в конце концов цитохрома или цитохромоксидазы, при участии которой они и передаются на кислород — конечный акцептор электронов у аэробных организмов. Всякий раз, когда атом кислорода присоединяет два электрона, поступающие к нему по цепи переноса, из водной среды поглощаются два иона равноценные тем, в которые превратились два атома водорода, отщепленные ранее дегидрогеназами; в результате этого образуется молекула .

Рис. 17-1 Схема процесса дыхания. Указано происхождение пар водородных атомов, отщепляемых дегидрогеназами. Эти пары водородных атомов передают свои электроны в цепь переноса электронов, по которой они в конечном счете переходят на кислород. Для восстановления каждого атома кислорода требуется . Энергия, высвобождающаяся при переносе одной пары электронов от NADH к кислороду, запасается в виде трех молекул АТР, образующихся в результате окислительного фосфорилирования. Цепь переноса электронов представлена здесь не полностью.

Из рис. 17-1 видно, что помимо четырех пар атомов водорода, поставляемых каждым оборотом цикла лимонной кислоты, образуются и другие атомы водорода, отщепляемые дегидрогеназами от пирувата, жирных кислот и аминокислот во время расщепления этих соединений до ацетил-СоА и других продуктов. Почти все атомы водорода, отщепляемые дегидрогеназами от молекул клеточного топлива в аэробных клетках, в конце концов передают свои электроны в дыхательную цепь, т. е. на тот общий путь, который ведет к конечному акцептору электроно в - кислороду.

Дыхательная цепь состоит из ряда белков с прочно присоединенными простетическими группами, обладающими способностью присоединять и отдавать электроны. Эти белки располагаются в определенной последовательности, в которой каждый из них способен присоединять электроны от предыдущего и передавать их тому, который следует за ним. Электроны, поступающие в эту цепь переносчиков, богаты энергией, но по мере их продвижения по цепи, от одного переносчика к другому, они теряют свободную энергию. Значительная часть этой энергии запасается в форме АТР с помощью молекулярных механизмов, действующих во внутренней мембране митохондрий. Перенос электронов сопряжен с синтезом АТР из ADP и фосфата: на каждую пару электронов, переданных по дыхательной цепи от NADH к кислороду, синтезируются три молекулы АТР (рис. 17-1). Три участка дыхательной цепи, в которых энергия, высвобождающаяся в процессе окисления—восстановления, запасается в форме АТР, называются пунктами фосфорилирования или пунктами запасания энергии.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление