Главная > Химия > Основы биохимии, Т.2.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

17.9. Убихинон представляет собой жирорастворимый хинон

Роль следующего звена в цепи переносчиков восстановительных эквивалентов играет убихинон, или кофермент Q (по первой букве слова - quinone). Название «убихинон» отражает универсальное распространение этого кофермента: он найден практически во всех клетках. Убихинон - это жирорастворимый хинон с очень длинной изопреноидной боковой цепью (рис. 17-10). В большей части тканей млекопитающих присутствует убихинон с боковой цепью из десяти пятиуглеродных изопреновых звеньев; его обозначают или . В тканях других животных функционируют убихиноны, в боковой цепи которых имеется только шесть или восемь изопреновых звеньев или . Когда восстановительные эквиваленты переходят от восстановленной NADH-дегидрогеназы через железо-серные центры на убихинон, последний восстанавливается в убихинол, или (рис. 17-10) с одновременной регенерацией окисленной формы NADH-дегидрогеназы:

Рис. 17-10. Убихинон, или кофермент Q; п - чиспо изопреновых звеньев в боковой цепи (см. текст). Группы, изображенные на красном фойе, участвуют в переносе атомов водорода. Обратите внимание, что при восстановлении убихинона в убихинол изменяется также и положение двойных связей в кольце.

Молекулы убихинона, которые гораздо длиннее молекул фосфолипидов, присутствующих во внутренней мембране митохондрий, встречаются и в свободной форме, и в соединении с белком. Убихинон выполняет коллекторную функцию, собирая восстановительные эквиваленты не только от NADH-дегидрогеназы, но и от других флавинзависимых дегидрогеназ, находящихся в митохондриях (см. рис. 17-7), в частности от сукцинатдегидрогеназы и ацил-СоА-дегидрогеназы, участвующей в цикле окисления жирных кислот (гл. 18).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление