Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.27. Эукариотическая ДНК содержит большое число палиндромов

У эукариотической ДНК есть еще одна характерная особенность, которая состоит в том, что она содержит множество (возможно, тысячи) палиндромов. Палиндром (от греч. «бежать назад») - это слово или предложение, которое одинаково читается как слева направо, так и справа налево. Вот два примера:

Слово палиндром используется в биохимической генетике для обозначения участков эукариотической ДНК, в которых обнаруживаются обращенные повторы нуклеотидных последовательностей с осевой симметрией второго порядка, напоминающие короткие последовательности, узнаваемые рестриктирующими эндонуклеазами. Пример такого участка приведен на рис. 27-28.

Рис. 27-28. А. Палиндром, или обращенный повтор. Видно, что он обладает осевой симметрией. Ось симметрии второго порядка проходит через центральную точку. Б. Крестообразная структура, возникающая в том случае, если основания палиндрома образуют пары не между цепями, а внутри каждой из цепей. В нативной эукариотической ДНК палиндромы могут содержать десятки и даже сотнн оснований.

Размеры многих палиндромов достигают тысячи пар оснований. Более короткие палиндромы, так же как и в случае рестриктируемых последовательностей, выполняют роль особых сигналов.

Рис. 27-29. Вставочные последовательности (интроны) в двух эукариотических генах. Ген овальбумина содержит шесть нитронов (они обозначены серым цветом и буквами A-F) и, следовательно, разделен на семь участков, или экзонов (указаны красным цветом и цифрами 1-7). В гене цитохрома Ь присутствуют четыре интрона (серые, А-D) и пять зкзонов (красные, 1-5). В обоих случаях интроны составляют большую часть ДНК гена. Указано число оснований, входящих в состав нитронов гена цитохрома Ь.

Длинные палиндромы способны образовывать крестообразные структуры за счет спаривания оснований внутри каждой из двухцепочечных петель (рис. 27-28). Функция длинных палиндромов пока неизвестна.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление