Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.15. Глюкагон - гипергликемический гормон поджелудочной железы

Глюкагон, также полипептидный гормон, секретируется А-клетками островковой ткани поджелудочной железы и родственными по происхождению клетками желудочно-кишечного тракта. Это одноцепочечный полипептид, состоящий из 29 аминокислотных остатков и имеющий мол. массу 3500 (рис. 25-19). Недавние исследования показали, что у глюкагона, как и у инсулина, есть два неактивных предшественника: проглюкагон и препроглюкагон. Последний из них содержит на N-конце сигнальную полипептидную последовательность, которая отщепляется в два этапа, что ведет к образованию проглюкагона.

Глюкагон вызывает повышение концентрации глюкозы в крови, т. е. его действие противоположно действию инсулина (табл. 25-6). Гипергликемический эффект глюкагона достигается двумя путями. Первый из них состоит в том, что глюкагон способствует распаду гликогена печени с образованием глюкозы, поступающей в кровь, причем механизм этого действия подобен механизму действия адреналина. На наружной поверхности плазматической мембраны клеток печени имеются специфические рецепторы глюкагона.

Рис. 25-19. Ггруктуры проглюкагона и глюкагона крупною рогатого скота. Глюкагон состоит из 29 аминокислотных остатков и имеет мол. массу 3500. Он образуется в результате ферментативного отщепления восьми аминокислотных остатков (показаны красным цветом) от С-конда проглюкагона.

При связывании с ними глюкагона в плазматической мембране включается каскад усиления, подобно тому как это происходит при действии адреналина (рис. 25-11). Второй путь состоит в том, что глюкагон в отличие от адреналина ингибирует гликолитический распад глюкозы до лактата. Этот эффект обусловлен непрямым ингибированием

-изофермента (печеночного типа) пируваткиназы (разд. 15.13), участвующей в гликолизе. Глюкагон отличается от адреналина также тем, что обладает намного более продолжительным действием; кроме того, он не повышает частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление