Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

24.4. Для аминокислот также есть пять путей метаболизма

Аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике и поступившие затем в печень, также имеют несколько основных путей метаболизма (рис. 24-10).

а. Транспорт в другие ткани

Аминокислоты из печени могут поступать в систему кровообращения и таким образом доставляться в другие органы, а там использоваться в качестве строительных блоков для биосинтеза тканевых белков (гл. 29).

Рис. 24-10. Пути превращения аминокислот в печени.

б. Биосинтез белков печени и плазмы крови

Белки печени подвергаются постоянному обновлению, причем для них характерна очень высокая скорость оборота со средним периодом полужизни всего лишь в несколько дней. Кроме того, именно в печени синтезируется большинство белков плазмы крови.

в. Дезаминирование и распад

Те аминокислоты, которые не были использованы в печени или в других органах для биосинтеза белков, подвергаются дезаминированию и распадаются с образованием ацетил-СоА и промежуточных субстратов цикла лимонной кислоты (разд. 22.21). Последние могут превратиться в глюкозу и гликоген путем глюконеогенеза (разд. 20.1). Ацетил-СоА либо подвергается окислению в цикле лимонной кислоты с накоплением энергии, запасаемой в форме АТР, либо превращается в липиды, которые, как было описано выше, откладываются в запас. Высвобождающийся при распаде аминокислот аммиак превращается в продукт экскреции - мочевину входе протекающего в печени цикла мочевины (разд. 19.15).

г. Участие в цикле глюкоза - аланин

Печень участвует также в метаболизме аминокислот, поступающих время от времени из периферических тканей. Спустя несколько часов после каждого приема пищи из мышц в печень поступает аланин; в печени он подвергается дезаминированию, а образующийся пируват в результате глюконеогенеза превращается в глюкозу крови (разд. 19.12). Глюкоза возвращается в скелетные мышцы для восполнения в них запасов гликогена. Одна из функций этого циклического процесса, называемого циклом глюкоза-аланин, состоит в том, что он смягчает колебания уровня глюкозы в крови в период между приемами пищи. Сразу после переваривания и всасывания углеводов пищи, а также после превращения части гликогена печени в глюкозу в кровь поступает достаточное количество глюкозы. Но в период, предшествующий очередному приему пищи, происходит частичный распад мышечных белков до аминокислот, которые путем переаминирования передают свои аминогруппы на продукт гликолиза пируват с образованием аланина. Таким образом, в виде аланина в печень доставляется и пируват, и . В печени аланин подвергается дезаминированию, образующийся пируват превращается в глюкозу, поступающую в кровь, a включается в состав мочевины и выводится из организма. Возникший в мышцах дефицит аминокислот в дальнейшем после еды восполняется за счет всасываемых аминокислот пищи.

д. Превращение в нуклеотиды и другие продукты

Аминокислоты служат предшественниками в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеотидов (разд. 22.13), а также в синтезе некоторых специализированных веществ, в частности порфиринов (разд. 22.10), гормонов и других азотсодержащих соединений.

Эти пути превращений аминокислот суммированы на рис. 24-10.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление