Главная > Физика > Курс статистической физики (Ноздрев В.Ф.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий курс статистической физики возник на основе лекций, читавшихся авторами в течение ряда лет студентам физической специальности очного и заочного отделений Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской.

Учебное пособие написано в полном соответствии с ныне действующей программой теоретической физики для педагогических институтов.

Известно, что в учебные планы физико-математических факультетов педагогических институтов термодинамика и статистическая физика входят как один предмет, и поэтому авторы считали необходимым сохранить структурное и методологическое единство этого пособия с учебником по термодинамике, написанным одним из авторов.

Так же как и в курсе термодинамики, в предлагаемом пособии в каждой главе дается значительное количество задач и упражнений, что должно способствовать как более глубокому пониманию физического содержания курса, так и разъяснению больших возможностей применения этого фундаментального раздела физики.

В методическом отношении авторы шли от частного к общему, от классической модели идеального газа к моделям сложных квантовых систем, считая этот путь хорошо оправданным педагогическим опытом.

Читатель, желающий углубить свои знания по отдельным проблемам статистической физики, может обратиться

к рекомендованной литературе, даваемой в конце каждой главы. Одновременно в общем списке литературы даются также и фундаментальные учебные пособия и монографии, освещающие проблемы, изложенные в сжатом виде в предлагаемом учебном пособии.

Авторы признательны профессору Я. П. Терлецкому, взявшему на себя труд просмотреть рукопись и давшему ряд ценных советов.

В. Ноздрев, А. Сенкевич

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление