Главная > Физика > Курс статистической физики (Ноздрев В.Ф.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4. Феноменологические и молекулярно-кинетические теории

Благодаря огромному числу микрочастиц, составляющих объекты физического исследования, все их свойства и характеристики усредняются. Это дает нам возможность характеризовать физические тела некоторыми макроскопическими параметрами, такими, как плотность, давление, заряд, температура и другими, считая их распределенными непрерывно и не рассматривая при этом микроструктуру вещества.

Вводя в рассмотрение такие макроскопические параметры, мы должны для их определения пользоваться экспериментальными фактами. Однако это не мешает построению на базе опытных законов определенных физических теорий.

Даже наоборот, основанные на общих опытных законах и фактах феноменологические теории имеют большие области применения.

К таким феноменологическим теориям относятся, например, термодинамика, электродинамика и др. В этих теориях выводятся общие закономерности и устанавливаются законы для широкого класса явлений. Но в эти теории обязательно входят параметры, характеризующие определенные физические тела и системы, которые должны быть получены экспериментальным путем.

Для вычисления параметров вещества создаются теории, учитывающие микроструктуру вещества. Это различные молекулярно-кинетические и кинетические, а также электронные теории.

Одной из задач таких теорий является нахождение средних значений тех или иных физических величин по определенным значениям физических параметров микрочастиц, составляющих данное тело.

Но задачи молекулярно-кинетических теорий не ограничиваются вычислением коэффициентов и констант для феноменологических теорий. В ряде случаев молекулярно-кинетические теории дают и обоснование феноменологическим теориям. Так, молекулярно-кинетическая статистическая теория позволила обосновать феноменологическую термодинамику.

Кроме решения этих задач молекулярные теории дают возможность представить внутреннее строение вещества и его микроскопическую модель. Молекулярно-кинетические теории вещества дают возможность видеть диалектическое развитие наших представлений и знаний о строении вещества, подтверждают материальность мира.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление