Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава девятая. Трансформаторы

9-1. Назначение трансформаторов

Трансформатором называется статический электромагнитный аппарат, предназначенный для преобразования одной — первичной системы переменного тока в другую — вторичную, имеющую, в частности, другое напряжение и другой ток, при неизменной частоте. Таким образом, к трансформатору подается энергия при одних напряжении и токе а получается послетрансформации энергия при других напряжении и токе .

П.Н. Яблочков (1847—1894).

В современных энергетических системах электрическую энергию, вырабатываемую на тепловых электростанциях, расположенных в районе больших запасов угля, нефти или газа, или на гидроэлектростанциях, использующих напор больших рек, передают на большие расстояния, до 1 000 км и более.

Для экономичной передачи энергии напряжение в линиях электропередачи необходимо повышать до десятков и сотен киловольт, а в местах ее использования обратно понижать до необходимого уровня. Если принять во внимание, что электрическая энергия, получаемая на электростанциях, по пути к месту использования подвергается трех- и даже четырехкратной трансформации, то необходимо, чтобы к. п. д. трансформатора был очень высок.

Изобретателем трансформатора был выдающийся конструктор и ученый П. Н. Яблочков.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление