Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9-4. Работа нагруженного трансформатора и диаграмма магнитодвижущих сил (м. д. с.)

Если при замкнутом рубильнике включить рубильник (рис. 9-1 и 9-6), то ко вторичной обмотке трансформатора подключается приемник энергии г. Под влиянием э. д. с. во вторичной цепи устанавливается ток величина и направление которого по закону Ленца такие, что он поддерживает неизменным поток трансформатора Другими словами, при нагрузке поток создается совместным действием м. д. с, обеих обмоток

причем так, что остается практически неизменной и равной м. д.с. холостого хода. Причина этого в следующем. Электродвижущая сила а так как падение напряжения то им можно пренебречь и считать, что Отсюда приближенно можно считать, что магнитный поток при неизменном первичном напряжении величина практически постоянная и остается почти постоянной при всех режимах м. д. с. Диаграмма м. д. с. нагруженного трансформатора показана на рис. 9-8.

Магнитный поток находится в фазе с м. д. с. . В фазе с током отстающим от э. д. с. на угол показана м. д. с. ? Чтобы м. д. с. сохраняла свою величину, первичной обмоткой должна создаваться м. д. с.

В этом случае, если ток первичной обмотки в данное мгновение направлен от начала обмотки к концу, ток 12 вторичной обмотки направлен от конца к началу ее и с ростом тока должен автоматически увеличиваться ток Коэффициент мощности очень малый при холостом ходе увеличивается с ростом нагрузки за счет активной слагающей тока (угол меньше угла ).

Рис. 9-8. Векторная диаграмма для м. д. с. трансформатора.

Если пренебречь величиной и считать, что то

Таким образом, токи трансформатора обратно пропорциональны э, д. с.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление