Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2-2. Электрическая цепь и ее элементы

Совокупность устройств для получения в них электрического тока называется электрической цепью. В основном цепь состоит из источников питания, приемников энергии или потребителей и проводов для передачи электрической энергии.

На рис. 2-2 дано графическое изображение простейшей цепи, т. е. ее электрическая схема. Источник питания И составляет внутренний участок цепи, а остальная часть ее АБВГ, состоящая из потребителя П и проводов АБ и ВГ — внешнюю часть ее.

Рис. 2-2. Схема электрической цепи.

В табл. 2-2 даны условные обозначения, применяемые в электрических схемах согласно ГОСТ 2.722-68 - 2.751-68.

В качестве источников питания применяются электромашинные генераторы, преобразующие механическую энергию в электрическую, аккумуляторы и первичные элементы, преобразующие химическую энергию в электрическую И др.

К потребителям электрической энергии (электроприемникам) относятся например: электродвигатели, преобразующие электрическую энергию в механическую; электролитические ванны для получения чистых металлов, преобразующие электрическую энергию в химическую; лампы накаливания и нагревательные устройства, преобразующие электроэнергию соответственно в световую и тепловую и т. д.

В источнике питания происходит преобразование какого-либо вида энергии в электрическую. В результате работы сторонних (не электрических) сил каждый единичный заряд при движении внутри источника приобретает некоторое количество энергии. Электродвижущей силой (э. д. с.) называется величина, численно равная энергии, получаемой внутри источника единицей электрического заряда.

Таблица 2-1. Условные графические обозначения, применяемые в электрических схемах (по ГОСТ 2.722-68-2.751-68) (см. скан)

Продолжение табл. 2-1

При отключенной внешней цепи э. д. с. Е равна напряжению между зажимами источника.

В электроприемниках электрическая энергия преобразуется в тепловую, механическую или химическую. При этом напряжение U на зажимах электроприемника показывает, какая электрическая энергия преобразуется (расходуется) в нем каждым единичным зарядом.

Разность между э. д. с. Е и напряжением U представляет собой энергию, которая преобразуется в тепло (теряется) при перемещении единичного заряда в источнике питания и называется внутренним падением напряжения следовательно:

Напряжение от источника питания к потребителям передается по проводам. Потерей энергии в коротких проводах иногда пренебрегают, как это сделано и в нашем случае.

Провода применяются алюминиевые и медные, изолированные и неизолированные.

Кроме трех рассмотренных элементов электрических цепей в них применяются: коммутационная аппаратура — рубильники, выключатели, контакторы; приборы защиты — плавкие предохранители, реле; измерительные приборы — амперметры, вольтметры, ваттметры и т. д.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление