Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9-7. Трехфазный трансформатор

На подстанциях, служащих для распределения электрической энергии, большею частью применяются трехфазные трансформаторы (рис. 9-10).

Магнитопровод трансформатора набирается из стальных листов (§ 9-2), как показано на рис. 9-11. На каждом из трех сердечников концентрично располагаются первичная и Еторичная обмотки одной фазы и На рис. 9-10 они для упрощения изображены смещенными вдоль сердечников.

Первичная и вторичная обмотки соединяются в звезду Y или треугольник Д.

Рис. 9-10. Трехфазный трансформатор.

Рис. 9-11. Расположение листов при сборке.

Рис. 9-12. Диаграмма м. д. с. трехфазного трансформатора.

По ГОСТ 11677-65 трансформаторы соединяются в схемы звезда—звезда с выведенной нулевой точкой звезда—треугольник и звезда с нулевой точкой — треугольник . В числителе обозначено соединение обмотки ВН, в знаменателе НН.

Если рассматривать раздельно потоки, создаваемые м. д. с. , то можно заметить, что магнитный поток фазы АХ (рис. 9-10) замыкается через стержни В и С, фазы BY — через стержни А и С, фазы CZ — через стержни А и В. При одновременном существовании токов во всех трех фазах эти д. с. суммируются, как показано на рис. 9-12, где

На щитке трансформатора, кроме обозначения схемы соединения обмоток, цифрами дается обозначение группы соединения, например,

Группа указывает угловой сдвиг линейной э. д. с. обмотки низшего напряжения относительно линейной э. д. с. обмотки высшего напряжения по движению часовой стрелки. За единицу измерения принят угол 30°. При группе 0 сдвиг равен 0°, а при группе 11—330°. Для потребителя энергий этот сдвиг не имеет значения, он дается для определения возможности включения трансформаторов на параллельную работу.

Во многих случаях сеть напряжением должна одновременно питать две другие сети с различными напряжениями Для этого необходимо иметь два трансформатора с коэффициентами трансформации Однако для той же цели применяют трансформатор, имеющий одну первичную обмотку высшего напряжения (ВН) и две вторичные: среднего напряжения (СН) и низшего напряжения (НН). Такой трансформатор называется трехобмоточным, например: трехфазный трансформатор номинальной мощностью и напряжениями 121 кВ.

Обмотки трансформаторов соединяются по схеме или За номинальную мощность принимается мощность первичной обмотки, так как расчетом всегда обусловлено, что а для вторичных обмоток - 100% или 66,7% в любом варианте. Трехобмоточный трансформатор экономичнее, чем два отдельных двухобмоточных трансформатора.

Многообмоточные трансформаторы имеют одну первичную обмотку и несколько вторичных в зависимости от числа питаемых цепей и применяются, например, в радиоприемниках, телевизорах, магнитофонах и др. Все обмотки рассчитываются на соответствующие напряжения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление