Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9-13. Нагрев и охлаждение трансформаторов

При работе трансформатора в его сердечнике и обмотках выделяется тепло. Оно вызывает повышение температуры, отчего происходит быстрое старение изоляции. Тепло должно отводиться в окружающую среду.

Допустимая наибольшая температура установлена: для обмоток 105° С, для сердечника на поверхности 110° С и для верхних слоев охлаждающего масла 95° С при температуре окружающего воздуха 35° С.

Силовые трансформаторы, как правило, имеют масляное охлаждение, при котором обмотки хорошо охлаждаются и защищены от увлажнения и вредного действия кислорода воздуха. Трансформатор помещают в стальной бак с минеральным маслом.

Рис. 9-20. Внешний вид силового трансформатора.

При мощности 20-30 кВ•А бак делают гладким, а для больших мощностей трубчатым для увеличения поверхности охлаждения (рис. 9-20). На верхней крышке бака через проходные изоляторы сделаны выводы обмоток.

При мощности, большей 100 кВ•А, а при напряжении свыше 6 300 В и меньшей мощности бак должен иметь маслорасширитель 1 (рис. 9-20), соединенный с баком трубкой. При нагревании уровень масла в маслорасширителе повышается, а при охлаждении падает. Емкость маслорасширителя должна при всех нагрузках и изменении температуры окружающего воздуха от —35 до +35° С обеспечить наличие масла в основном баке. Уровень масла контролируется маслоуказателем.

При мощности трансформаторы имеют выхлопную трубу 2, соединенную с баком и закрытую снаружи стеклянной мембраной. При аварии трансформатора газы, образующиеся при испарении масла, выдавливают мембрану, предохраняя бак от разрыва.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление