Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11-2. Нагрев и охлаждение электрических машин

Материалы, применяемые в электромашиностроении для изоляции, в зависимости от иагревостойкости делятся на семь классов.

1. Класс Y. Непропитанные и не погруженные в жидкий электроизоляционный материал хлопчатобумажные ткани и пряжа, бумага и волокнистые материалы из целлюлозы и шелка. Предельно допустимая температура 90° С.

2. Класс А. Материалы класса Y, но пропитанные или погруженные в жидкий электроизоляционный материал. Предельно допустимая температура 105°С.

3. Класс Е. Некоторые синтетические органические пленки. Предельно допустимая температура 120°С.

4. Класс В. Изделия из слюды, асбеста, стекловолокна и других неорганических материалов, склеенных или пропитанных органическими вяжущими веществами (смолами или лаками). Предельно допустимая температура 130°С.

5. Класс F. Неорганические материалы из слюды, стекловолокна и асбеста в сочетаний с синтетическими склеивающими пропитывающими составами. Предельно допустимая температура 155°С.

6. Класс Н. Материалы класса F, но в сочетании с кремнийорганическими связующими и пропитывающими веществами. Предельно допустимая температура 180°С.

7. Класс С. Слюда, фарфор, стекло, кварц без применения вяжущих веществ или с неорганическими связующими составами. Предельно допустимая температура 180°С и выше.

При температуре окружающей среды +35°С стальные сердечники и другие части, соприкасающиеся с обмотками, при изоляции обмоток классов А и В не должны иметь соответственно превышения температуры (см. ниже) более 65 и 85°С. Контактные кольца при тех же условиях должны иметь температуру не выше 70 и 90°, а коллекторы 65 и 85°С. Температура подшипников скольжения не должна превышать 80°С, а подшипников качения 95°С.

Конечная температура двигателя слагается из превышения его температуры над температурой окружающей среды температуры окружающей среды При меньшей температуре возможна некоторая перегрузка двигателя,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление